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오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중
귀리의 효능, 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귀리는
밥을 지을 때 함께 넣어
섭취하는 경우가 많습니다.
귀리 영양밥, 귀리 고구마밥 등
밥에 넣어 활용 하기도 하며,
귀리 죽, 오트밀 죽 등으로
죽으로 활용하는 경우도 있습니다.
귀리 칼국수도 있고,
귀리 누룽지탕,
귀리 빵, 귀리스콘, 오트밀시리얼, 견과류 바,
오트밀쿠키, 오트밀라떼, 오트밀스무디,
요거트 토핑 등 다양한 활용 방법이 있는데요.
귀리의 효능과 효과에는
무엇이 있을까요?
귀리 효능, 효과
콜레스테롤 쭉쭉 내리는
심장건강 파수꾼
귀리
다이어트 / 변비예방
귀리는 식이섬유소를
다량으로 함유하고 있어
혈중 콜레스테롤을 낮추고
변비를 예방하여
다이어트에 좋은 식품입니다.
귀리 속 베타글루칸 성분이
숙변을 제거하고
장 내 노폐물 배출에 도움을 주며
지질대사를 개선하여
체지방 축적을 막아줍니다.
또한,
오트밀의 혈당수치(GI)는
다른 곡물에 비해 낮은 편으로
탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어
피로 들어가는 속도가 느리기 때문에
인슐린 분비가 적어
다이어트에 도움이 됩니다.
심혈관계 질병 / 당뇨병 예방
귀리에 풍부한
불포화지방산과 리놀렌산은
심장순환계 질환을 예방하고
혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
양질의 지방산 외에도
풍부한 베타글루칸 또한
콜레스테롤 수치를 낮춰주어
심장병, 당뇨병 환자에게
도움을 줍니다.
성장발육 촉진
귀리의 칼슘 함량은
현미보다 4배나 높기 때문에
성장기 어린이들의
성장 발육에 도움을 주며,
뼈를 튼튼하게 해줍니다.
6종 아미노산을
골고루 함유하고 있기 때문에
근육형성과 신진대사에도
중요한 역할을 합니다.
소화기 계통 조절
귀리에 포함되어 있는
많은 양의 수용성 섬유질은
음식 섭취 시
소화가 잘 될 수 있게
도와주는 역할을 합니다.
갑상선 / 항암효과
귀리에 있는
폴리페놀 등의
항산화 성분이 있기 때문에
암을 예방하는 효과가 있습니다.
또한,
귀리에서 발견되는
식물 에스트로겐과 리그난은
유방암과 관련된 호르몬의 위험성을
감소시켜준다고 합니다.
더불어,
갑상선이 제대로 기능을 하는 데에
필요한 요오드와 무기질을
포함하고 있기 때문에
귀리를 섭취하는 것은
갑상선 기능 저하증을 예방하는데
도움이 됩니다.
그 외에도 귀리는
피부 트러블 예방 등의
피부 미용에도 효능이 있다고 합니다.
귀리 부작용
귀리에는
아주 소량의 퓨린이라는 성분이
들어있는데요.
간혹 이 퓨린이
배출되지 않는 사람들이 있다고 해요.
이런 사람들은 귀리 과다 섭취 시
통풍을 유발시킬 수 있으며,
신장결석을 유발할 수 있다고 하니
섭취 시 주의가 필요합니다.
임산부의 경우에는
과다 섭취 시
귀리가 자궁 수축 작용을 하여
유산의 위험이 있다고 하니
주의하셔야 합니다.
귀리가 변비 예방에 좋다고
알려져 있으나
이 또한 과다 섭취 시엔
장 트러블, 복통 및 설사를
유발할 수 있으니
적정량을 섭취하는 것이
무엇보다 중요합니다.
귀리 하루 권장 섭취량
귀리의 하루 권장 섭취량은
17g 정도로,
일반 밥 숟가락 기준으로
한, 두 숟가락이면
충분하다고 합니다.
귀리 섭취 시에는
아침 시간대에 섭취하는 것이
가장 좋은 섭취 시간이며,
물을 많이 마셔주는 게
좋다고 합니다.
오늘은 여기까지!
읽어주셔서 감사합니다.
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