안녕하세요.
날씨가 추웠다가 좋았다가 하는 요즘 빈혈에 신경쓰는 사람들 많으시죠?
오늘은 빈혈에 대해서 알아보려고 합니다.
빈혈의 주원인으로 혈액의 주성분인 철분 부족으로 인한 철결핍성 빈혈,
DNA를 만드는 필수 성분인 비타민 B12 또는 엽산 부족으로 인한 거대적아구성 빈혈
이 두 가지가 가장 대표적입니다.
따라서 철분이 풍부한 식품인
간, 고기, 계란 노른자, 녹색 식물, 곡물, 건포도, 밤, 호두 등,
비타민 B12가 풍부하게 들어있는 생선과 고기를 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
비타민 B12의 경우에는 신체 내에서 간에 3년어치를 저장하기 때문에
비타민 B12 부족은 보기 힘들지만 채식주의자와 알코올 중독자에서 발견된다고 합니다.
빈혈에 좋은 음식
-철분 부족에 좋은 식품
육류에 존재하는 철분은 채소 혹은 다른 음식들에 포함되어 있는 철분보다도 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다.
계란, 베리류, 생선과 조개류, 렌틸콩, 병아리콩 등의 콩류,
땅콩, 브라질넛트 등의 견과류, 포도, 자두, 살구 등의 건과일,
시금치, 케일 등 녹색잎채소, 소고기, 닭고기, 돼지고기 등 육류
등이 철분 부족에 좋은 식품입니다.
토마토의 경우에는
철분이 풍부한 음식 중 하나로 산소의 공급을 해주며
혈액순환을 원활히 해주며 전체적으로 빈혈에 의한 증상 예방에 도움을 줍니다.
또한, 엽산이 풍부하며 식이섬유, 라이코펜, 베타카로틴, 칼륨 등 빈혈에 필요한 영양성분이 풍부한 식품입니다.
-비타민 B12 음식
악성빈혈로 알려진 비타민 B12 부족 빈혈은 우리 몸이 비타민 B12를 흡수할 수 없어 발생하기 때문에
비타민 B12 보충제를 통해 치료할 수도 있습니다.
비타민 B12의 경우 붉은 육류에 많은 편입니다.
소고기의 경우에는 철분도 많기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
식사 대용의 시리얼, 소고기, 소간과 같은 육류, 생선과 조개류, 달걀 및 우유, 치즈,
요거트 등의 유제품에 비타민 B12 성분이 많이 함유되어 있습니다.
-엽산이 풍부한 음식
엽산은 식품을 통해 얻을 수 있는 비타민 B의 한 종류로,
인체에서 새로운 세포를 만들고 이를 유지할 때 엽산이 필요하게 됩니다.
시금치, 상추 등의 녹색잎채소, 콩류, 소고기, 소간, 계란 바나나, 오렌지 등의 과일 혹은 주스
등에 엽산이 함유되어 있습니다.
-비타민 C가 풍부한 음식
비타민 C의 경우 인체의 철분 흡수를 돕는 역할을 합니다.
제철과일이나 냉동과일, 채소, 주스 등 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.
키위, 망고, 딸기, 멜론, 수박 등의 과일류, 오렌지나 귤 등의 감귤류,
브로콜리, 토마토, 양배추, 감자 등의 야채, 상추, 시금치 등의 녹색잎채소 등에
많은 비타민 C가 함유되어 있습니다.
빈혈에 안좋은 음식
녹차, 홍차, 커피 등에 함유된 탄닌 성분은
철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 부족 빈혈이 생길 수 있습니다.
식품 첨가물의 일종인 인산염 또한 철분의 흡수를 방해합니다.
인삼염은 햄, 소세지 등의 가공식품, 콜라 등에 많이 포함되어 있습니다.
현미에 함유되어 있는 피틴산은 철분의 흡수율을 감소시키지만 발아현미의 경우에는 괜찮습니다.
술에 있는 알코올은 엽산과 비타민 B12의 흡수를 방해하며
채식주의 식습관은 철분, 비타민 B12, 엽산 등을 제대로 흡수할 수 없기 때문에 적절하게 하는 것이 좋습니다.
우유와 감은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 철분제를 복용하는 경우에는
철분제와 따로 먹는 것이 좋습니다.
콩, 유제품, 계란, 어류, 육류에 많이 포함되어 있는 단백질은 철분의 흡수율을 높이는 작용을 하기 때문에
단백질을 함께 섭취해 주는 것이 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다.
빈혈이라고 해서 단기간에 철분을 많이 섭취해도 저장되지 않는 철분은 그대로 배출됩니다.
그렇기 때문에 매일 철분이 많은 음식 섭취를 늘리면서
조금씩 혈중 철분량을 늘려나가야 하기 때문에
빈혈 개선에는 보통 3개월 정도의 시간이 걸리게 됩니다.
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