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건강채널

세계 10대 슈퍼푸드 6탄 - 와인 효능, 효과

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플러스채널 입니다 :D

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중

와인의 효능, 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 


슈퍼푸드란?

 

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슈퍼푸드 - 연어

 

세계 10대 슈퍼푸드 3탄 - 연어 효능, 효과

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슈퍼푸드 - 귀리

 

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와인 중에서도 특히

레드와인이 포커스인데요.

 

레드와인 칼로리, 효능/효과, 부작용,

하루 섭취량 등에 대해

알아보겠습니다.

 

 


레드와인 칼로리


레드와인

100g 당 70 kcal의 열량을 가지고 있습니다.

 

알코올 13% 전후의 드라이한 레드와인

750ml, 한 병당 650kcal 정도입니다.

 

 

 

 


레드와인 효능, 효과


육류를 건강하게 즐기기 위한
신비의 과일주

 

 

 

 

심혈관계 질병 예방

우리가 섭취하는 음식들이

서양화가 되어 가면서
동맥경화 등의 심혈관계 질환으로 인한
사망률이 증가했는데요.

와인 속 타닌(탄닌)성분
페놀성분이 심장병을 예방하는데
도움을 준다고 합니다.

식물성 색소 플라보노이드 성분
다량 함유되어 있는데

이 성분은
혈관 확장제 역할을 하여
혈전의 생성 방지,  
혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에
협심증, 뇌졸중 등의 질환을 예방해줍니다.

프랑스 사람들을 대상으로 한 연구결과에 의하면
프랑스 사람들
고열량, 고지방의 육류위주 식사를 함에도 불구하고
식사에 레드와인을 곁들이기 때문에
심장병 발생률이 미국인의
1/3에 불과하다고 합니다.

 

 

다이어트 / 체중조절

레드와인은 칼로리가 낮아
비만인 사람에게 적합한데요.

주류기도 하고 당분도 있다보니
과량 섭취는 바람직하지 못합니다.

와인 속 안토시아닌
비만을 억제시켜주고,
피세아티놀 성분
지방세포가 더이상
크게 자라는 것을 막아주어
비만 예방에 도움이 된다고 합니다.

그 외에도 와인은 
해독효과가 있다고 합니다.

 

 

노화 방지

레드와인 속 폴리페놀 성분
항산화 물질로서
콜라겐 형성을 촉진시키는 효과가 있으며

주름을 개선하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

아몬드, 브로콜리, 시금치 등
비타민 E가 풍부한 음식
같이 섭취하게 되면
산화방지 효과를 높일 수 있다고 합니다.

 

 

위장건강 / 소화촉진

레드와인의 산도가 위산이랑 
비슷하다고 해요.

적은 양으로 타액분비 촉진,
위장운동 자극에 효과가 있으며
변비에 효과가 있다고 합니다.

페놀화합물
헬리코박터균에 대한 살균력이 강해
위 관련 질환을 예방한다고 합니다.

레드와인의 주석산 성분
타액 분비를 촉진시키는데
효과는 10분 이내에 나타나
한 시간 이상 지속되고,


초산, 탄닌산 등의 유기산이 
식욕촉진 효과를 더해줍니다.

 

 

암 예방 효과 / 폐기능 향상

폴리페놀 성분
심장 질환, 뇌 질환 예방​ 뿐만 아니라
암예방에도 도움이 됩니다.

레드와인 속 항산화 성분
유방암과 폐암을 유발하는
세포의 성장을 차단합니다.

레스베라트롤
여성 몸 안에서
에스트로겐 탐지기와 제한기로
활동을 하게되어
여성이 암에 걸리지 않도록 
도와주는 역할을 하게 됩니다.

또한, 이 성분은
호흡 기도를 보호하는 역할을 하고
폐에 악성 종양이 형성되는 것을

예방해주게 됩니다.

 

 

뇌 기능 향상

레드와인 속 레스베라트로 성분

뇌의 건강을 높이는데 도움이 되며,

인지력, 기억력을 더욱 증진시켜 줍니다.

 

또한, 치매에 걸릴 위험

조기에 세포가 파괴되는 위험

낮추는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

구강 건강

하루에 작은 잔으로 레드와인 한 잔
치아와 잇몸 문제를 예방하는

열쇠가 될 수 있습니다.

항균성분이 함유되어 있어
나쁜 박테리아나 연쇄상구균이 
자라지 못하게 해줍니다.

구강을 깨끗하게 해주고,
입 냄새를 없애주고
감염으로 인한 다른 증상을 완화하는데 
효과적입니다.

 

엔돌핀 촉진 및
우울증/스트레스 예방

일주일에 레드와인을 3-4잔 마시면
엔돌핀이나 세로토닌 같은
호르몬 생성이 촉진됩니다.

엔돌핀과 세로토닌
건강, 행복에 관련된 호르몬입니다.

엔돌핀은 몸을 편안하게 해주고
안정된 상태로 만들어 줍니다.


또한, 와인 속 항산화 성분
코르티솔 분비를 감소시키고,
기분을 좋게 만들어 줍니다.

폴리페놀혈압을 내리고
긴장감을 없애
스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

피로감소 및 면역력 증진

피곤할 때 와인을 마시면
에너지가 생깁니다.

와인의 영양분
세포 활동을 향상시켜 줍니다.

또한,
정신적, 신체적 활력을 줍니다.

껍질과 포도알에 있는
레스베라트롤 성분
피로를 풀어주는 역할을 합니다.

와인 속 갈산 성분
사람의 체온을 높여
면역력 증진에 도움을 주기 때문에
항암에도 효과가 있습니다.




그 외에도
요로감염 예방, 피부건강 등의 
다양한 효능이 있습니다.

 

 

 


레드와인 부작용


레드와인이
세계 10대 슈퍼푸드인 것은 맞지만
알코올이 들어간 술이기 때문에
과다 복용 시 건강에 좋지 않습니다.

간에 무리가 갈 수 있으며,
두통, 속쓰림, 매스꺼움 등의
숙취가 나타날 수 있습니다.

또한,
주류이기 때문에
임산부와 간이 좋지 않은 사람들
섭취를 금하는 것이 좋습니다.

 

 

 


레드와인 하루 권장 섭취량


와인 하루 권장 섭취량

여성한 잔,

남성두 잔 정도입니다.

 

남성이든 여성이든

하루에 1-2잔 정도

몸에 좋은 작용을 할 수 있지만

과도한 음주는 금물입니다.

 

 

 

 

 

오늘은 여기까지

감사합니다 :D

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