어느순간 추위가 가고
입춘이 지나면서 날씨가 풀리고 있습니다.
2월에는 어떤 제철음식이 있는지 알아보겟습니다.
2월 제철음식 : 유채나물
유채꽃 하면 제주도가 가장 먼저 떠오르죠?
제주도에서는 실제로
유채꽃이 피기 전 꽃대인 동지나물로 김치를 담가먹기도 했다고 합니다.
유채나물은 2~4월에 즐겨먹는데
추운 겨울이 물러가고 서둘러 봄을 맞이하려고 하는 지금 딱 먹기 좋은 제철음식입니다.
유채나물에는 비타민A와 비타민C.가 풍부해서 피로회복에 도움을 주고
니아신이라는 성분이 풍부해 신진대사를 고르게 하고 면역력을 높여
기온차로 약해질 수 있는 환절기 건강을 챙길 수 있습니다.
뿐만아니라
피를 맑게 하는 청혈작용도 뛰어나 체내의 독소를 배출하고
지방을 분해함으로써 혈액순환에 도움을 주기도 합니다
섬유소도 풍부해 장운동을 활발하게 해주어
변비로 고생하시는 분들에게도 추천드리는 제철음식입니다
2월 제철음식 : 삼치
고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선인 삼치
삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 맑고 좋게 하며
노인들의 치매 예방, 기억력증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려있습니다.
살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들이 먹기도 좋은 생선입니다.
2월 제철음식 : 딸기
봄이면 빠질 수 없는 딸기!
많은 분들이 딸기는 겨울에 먹어야 한다고 하지만
가장 맛있는 시기는 2월입니다.
향도 맛도 달콤해서 딸기 디저트 뷔페가 있을만큼
다양하게 활용할 수 잇는 딸기는
비타민C기 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고
딸기 속의 일라직산은 암세포의 세포자멸을 유발해서 암세포 억제에 도움을 줍니다.
하루에 8개만 먹어도 하루 비타민권장량은
채워지며 노화를 방지하고 면역력향상, 감기예방에도 효과가 있습니다
또한 피부건강에도 효과가 있는데 멜라닌을 억제해 기미를 줄여주고
자외선으로부터 피부가 손상되는 것을
막아줘서 밝고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
주의해야 하는 것은
딸기를 열에 가하거나 믹서기에 갈면 영양소가 쉽게 파괴되므로 주의해야합니다.
또 녹차와 홍차와 같이 떫은맛을 내는
타닌 성분이 함유된 차와 함께 먹으면 딸기의 비타민이 변성될 수 있으니 가급적으로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
2월 제철음식 : 연근
진흙 속의 보물이라고 불리는 연근은
뿌리채소이기 때문에 각종 영양소가 풍부하고 맛도 좋습니다.
연근의 뮤신성분이 단백질의 소화를 촉진하는 작용을 합니다.
가장 놀라운 것은 피를 멎게 하는 지혈작용을 한다는 것인데
연근의 타닌 성분이 지혈효과가 우수해서 위궤양이나 결핵, 코피 등
여러가지 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀어주는 효능이 있습니다.
또한 신경의 피로를 없애주기 때문에
불면증이 잇을 때 잠을 잘 자도록 도와주고
노이로제 등이 있을 때 신경안정작용에 효과가 있습니다.
연근을 달여서 물로 마시며 숙면에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
2월 제철음식 : 바지락
조개 중에 가장 시원한 맛을 자랑하는
바지락은 글리코겐과 호박산이 많이 함유되어 있는데
호박산은 암의 증식을 억제한다는 연구결과가 있습니다.
그리고 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있어서
빈혈예방에도 도움이 된답니다.
2월 제철음식 : 꼬막
꼬막은 단백질, 항산화물질, 필수 아미노산 등이
풍부해서 건강에도 매우 이롭습니다.
특히 타우린 성분이 가장 많이 있어
고등어의 10배에 달하는 타우린은
체내 피로회복을 돕고, 근육의 에너지를 만드는 역할을 하며,
고밀도 콜레스테롤의 농도를 높여
혈전 생성을 억제하는 역할을 합니다.
노화를 방지하고 면역력을 높이며
전립선암, 결장암을 예방하는 꼬막은
차가운 음식이기 때문에
몸이 찬 사람이 과다하게 섭취하는 경우
복통, 설사, 소화불량을 겪을 수 잇어서
주의해야합니다.
2월 제철음식 ; 한라봉
옐로푸드의 대표적인 과일은
카르티노이드 성분이 들어있어서
뛰어난 항산화제로 유명합니다.
그 중에서 한라봉은 헤스페리딘과 베타크립토잔틴은
항산화 성분을 많이 함유하고 있어서
암세포의 활동을 억제시켜 암예방에 도움을 줍니다.
2월 제철음식 : 더덕
인삼의 사촌이라고도 하는 더덕은
식이섬윳와 무기질이 풍부하고
사포닌 성분을 많이 함유하고 있어서
혈관질환과 암예방에 도움이 되는 음식입니다.
이 외에도
우엉, 시금치, 냉이, 감귤, 오렌지, 김, 모자반, 봄동,
취나물, 톳 등의 다양한 2월 제철음식이 있습니다.
우리 몸을 건강하게 하기 위해서는
적시적소에 맞는 제철음식만 잘 챙겨먹어도
건강할 수 있으니
2월 제철음식을 잘 참고하셔서
건강하시길 바랍니다 :)
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