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오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중
전 포스팅인 슈퍼푸드와 마늘
에 이어 3탄!!
연어의 효능과 효과에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
세계 10대 슈퍼푸드 - 연어
몸에 좋은 성분이
많이 함유되어 있는 연어는
다른 슈퍼푸드들과 마찬가지로
여러 효능이 있습니다.
활기찬 붉은 빛,
안티에이징 생선
슈퍼푸드들 중 유일한
동물성 식품인 연어는
고등어, 참치, 꽁치 등의
등푸른 생선에 풍부하게 들어있는
오메가-3 지방산이
많이 함유 되어 있는데,
다른 생선들에 비해
요리하기 쉽고,
통조림으로도 쉽게 구할 수 있어
슈퍼푸드로 선정되었다고 해요.
눈 건강
연어에는 비타민 A가
많이 함유되어 있는데요.
비타민 A가 결핍 되었을 때
눈의 노화가 빨리 진행되거나
시력 감퇴 등
좋지 않은 영향이 생기게 됩니다.
연어에 함유 되어있는
오메가-3 지방산인 DHA는
안구의 망막 구성에
필수 성분이기 때문에
섭취 시 망막을 보호하고
구조적 지원을 하기 때문에
노인성 황반변성 같은
안구질환 예방에 도움이 됩니다.
비타민 A와 DHA가 풍부하기 때문에
꾸준히 드신다면
야맹증, 눈의 노화, 피로감,
안구 건조증 등을
예방할 수 있으며
아이들의 시력 발달 및
노화로 인한 녹내장 발병을
낮춰주는 효과가 있습니다.
심혈관계 증상 예방
연어에는
EPA와 DHA의 오메가-3 지방산이
많이 함유되어 있습니다.
이 불포화 지방산은
체내 중성지방 수치를 낮춰주어
고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등
혈관질환을 예방해 줍니다.
이 때문에 미국 심장학회는
매주 2회 정도 연어 등
기름진 생선의 섭취를
권장하고 있다고 합니다.
또한,
심박수를 안정시켜
부정맥을 예방하는 데에도
도움이 된다고 합니다.
자연산 연어가 양식 연어에 비해
오메가-3 지방산이
훨씬 많이 들어 있습니다.
뇌 기능 향상
연어에 풍부한 오메가-3 지방산은
뇌에 영양분을 공급하여
인지 기능을 높여주어
치매와 뇌졸중을 예방하고
뇌 기능의 효율성을 높여
장시간 활동성을 유지할 수
있도록 도와줍니다.
특히 오메가-3 중
DHA는 세포막을 부드럽게 해주고
시냅스 작용을 활발하게 하여
뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
그 외에도
비타민 A, 비타민 D, 아미노산,
콜린, 셀레늄은
신경계 손상을 예방하여
기억력 증진과
알츠하이머, 파킨슨 등의 예방에
도움을 줍니다.
골다공증 예방 및 뼈 건강
연어는 골다공증과 퇴행성 관절염 등
뼈 건강 혹은 뼈 관련 증상에
좋은 식품입니다.
연어에 들어있는
비타민 D는
햇볕을 쬐야 몸에서 생성되는
일명 '선샤인 비타민'인데요.
비타민 D의 주 기능은
칼슘 흡수를 돕는 것이기 때문에
뼈를 더 튼튼하게 해주는 것이죠.
또한,
민간요법으로
연어 기름의 오메가-3 지방산이
류머티스성 관절염 등
염증을 감소시킨다고 하니
중년 이후에 골다공증이 심해
골절이 걱정 된다면
연어를 자주 먹는 것이 좋습니다.
당뇨병 예방
연어에 함유되어 있는
오메가-3 지방산은
당뇨병에도 영향을 주게 됩니다.
오메가-3 지방산은
인슐린 분비를 촉진시키고
향상시키는 기능을 하여
당뇨의 증상을 개선 시켜주거나
당뇨병을 예방하는 효과를
가지고 있다고 합니다.
노화 예방 및 피부 미용
연어의 100g 당 핵산의 함량이
289mg으로 매우 높기 때문에
노화 예방 효과가 있습니다.
연어 살이
붉은 색을 띄게 하는
아스타크산틴이라는 성분은
항산화 효과가 있어
몸 속 활성산소를
배출해주는 데에
도움을 주어
유연하고 윤기 있는
피부로 가꿔줍니다.
활성산소는
노화를 촉진시키는 물질로,
이 물질을 배출해주기 때문에
노화 예방이 되는거죠.
더불어
연어에 들어있는
비타민 A와 비타민 E는
세포 점막을 튼튼히 해주고
노화 방지에 도움을 준답니다.
특히
'회춘의 비타민' 이라고
알려진 비타민 E는
연어 알에 많이 들어있습니다.
그 외에도
연어 100g에는
하루 권장량의 200% 이상에 달하는
비타민 B12가 함유되어 있어
빈혈을 예방해주고
피로 증상을 완화시켜주는데
도움이 된다고 합니다.
또한,
열량이 낮고
단백질 성분이 높아
다이어트에도 좋은 식품인데요.
근육을 만드는데
도움이 된다고 합니다.
연어 부작용
연어에는 염분과 콜레스테롤이
상당량 들어있기 때문에
섭취할 때 주의하셔야 합니다.
또한,
연어에 함유되어 있는
오메가-3 지방산은
혈액을 묽게 하는
혈액 응고 억제 작용을 하기 때문에
출혈성 질환을 앓고 있거나
항응고제를 복용하는 분들은
반드시 전문의와 상담 후에
섭취 하셔야 합니다.
자연산 연어가 맛도 좋고
영양분도 많긴 하지만,
자연산 연어에는
연어의 기생충인
아나사키스라는 회충은
감염 시 극심한 복통이
나타날 수 있으므로
날로 먹을 때는
위생 등에 각별히
주의하셔야 합니다.
어류 알레르기가 있으신 분들도
섭취에 주의하셔야 합니다!
연어 하루 권장 섭취량
연어의
하루 권장 섭취량은
100g입니다.
과다 섭취 시
기름이 많은 식품이기 때문에
복통, 설사, 구토 등의
증상이 나타날 수도 있다고 합니다.
여기까지
세계 10대 슈퍼푸드 중
연어 효능, 효과에 대해
알아보았습니다.
다음번에
다음 슈퍼푸드로 찾아뵙겠습니다!
읽어주셔서 감사합니다.
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