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우리가 몸의 건강을 지키기 위해서
반드시 섭취해야 하는
영양소가 있습니다.
탄수화물, 단백질, 지방,
비타민, 무기질(미네랄)
5대 영양소와
지금은 물도 엄청나게 중요해서
물을 포함한 6대 영양소가 있답니다.
그 중에서 신체의 성장, 유지에
필요한 미네랄의 효능에 대해
알아보도록 하겠습니다.
미네랄 효능
미네랄은 무기질이라고도 하며,
생명 유지에 중요한
필수 영양소라고 합니다.
미네랄에는 칼슘, 마그네슘, 인,
나트륨, 칼륨, 요오드, 철분, 아연,
셀레늄이 들어있습니다.
우리 몸의 4%가 미네랄로
구성되어 있는데요.
뼈, 치아를 튼튼하게 하고,
신경 자극 물질 전달,
호르몬 생성, 정상적인 심장 박동 유지,
세포 내 신진대사를 조절을
해준다고 합니다.
미네랄의 중요성
미네랄은
신체활동에 꼭 필요한 영양소이지만
우리 몸에서 스스로 만들어지지
않기 때문에
물과 음식을 통해서
섭취를 해줘야 합니다.
미네랄은 우리가 먹은 음식을
에너지로 바꿔주는 역할을 하는데요.
미네랄이 부족하면 우리가 먹은 열량들이
에너지를 태우지 못하게 된다고 합니다.
우리 몸에 필요한 미네랄은 균형있게
존재하는 게 중요하며,
너무 많거나 부족하게 되면
비만으로 이어질 수 있다고 합니다.
미네랄이 풍부하게 들어있는 음식
곡류의 껍질에 다량 함유되어 있고,
다시마, 굴, 콩 등에도
풍부하게 들어 있습니다.
다시마에는 단백질, 탄수화물, 지방 등
뼈를 튼튼하게 하는 칼슘,
에너지 생성에 꼭 필요한
마그네슘 등이 다량 함유되어 있습니다.
굴에는 아연이 많이 들어 있어서
탈모 예방에도 좋은 작용을 하며,
무려 성장기 어린이에게 무엇보다
필요하다고 합니다.
또한 콩은 완전식품 이라고
불리는데요.
단백질이 풍부할 뿐만 아니라
칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의
미네랄이 많이 들어있다고 합니다.
흰 쌀밥을 현미밥으로,
흰 식빵을 통밀 빵으로 바꿔도
미네랄의 섭취량이 늘어난다고 합니다.
밀가루는 가공과정에서 미네랄이
파괴되었기 때문에 피해야 하며
가공식품에는 미네랄이 거의 없어서
열량만 남아 있기 때문에
피해야 하는 음식입니다.
미네랄 부족이 현대인을
병들게 한다!
세계 인구의 1/3(약25억 명)이
미네랄 결핍이라고 알려져 있습니다.
현대인 대부분이
인스턴트, 가공식품 섭취로 인한
미네랄 부족이라고 합니다.
미네랄이 우리 몸에 부족하면
불면증, 식욕저하, 기억력 저하,
초조 불안 등의
900여 가지의 증상이 발생할 수
있다고 합니다.
과거 미네랄이 풍부했던 토양이
환경변화로 점점 줄어들어
미네랄 양도 적어졌습니다.
50년대 사과 2알, 시금치 1단으로
충분했던 미네랄이 현대에서는
사과 13알, 시금치 19단을
먹어야 채울 수 있다고 합니다.
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