플러스채널 입니다 점점 날씨가 추워지는 가을날씨로 바뀌면서 금세 겨울 날씨로 오고있네요
가을 날씨가 점점 짧아지는 요즘 슬프지만 환경오염의 영향이 많은 이시대....
오늘은 사람들이 요즘 시대를 살면서 현대의학으로 수명이 연장이되엇지만
발병이 되는것이 많아진 통풍에대한것을 알아볼려고합니다.
통풍은 최근 고령화 사회시대에 식습관의 변화로 대사성 질환의 증가로 우리나라에서도
유병률이 급속하게 증가하고 있다고 합니다.
통풍은?
혈액 속 요산 수치가 높아져 관절이나 여러 조직에 결정형태로 쌓이게되고
그로인하여 바람만 스쳐도 아플 정도로 극심한 통증이 발생하는 질환이라고 합니다.
요산이란?
단백질 중 하나인 "퓨린" 의 대사산물로 퓨린 함량인 높은 음식물 섭취하면 요산 생성이 증가합니다.
통풍 원인 알아보기
통풍은 요산의 과다 축적으로 발생 한다고 합니다.
요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질로
보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출 된다고 합니다.
통풍 환자는 혈액 요산이 지나치게 많습니다. 과다 축적된 유산은 결정체로 변하고,
이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발 시킨바고 합니다.
통풍 환자는 보통 혈액 내 요산이 정상수치 이상 으로 높은 고요산혈증을 가지고 있다고 합니다.
하지만 아무 증상 없는 고요산형즐인 사람이 훨씬더 먾다고 합니다. 그래서
요산이 높다고 모두 통풍 환자인것은 아니라고 합니다.
다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있다고 합니다. 또한,
체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 연관이 있다고 합니다.
통풍은 술을 많이 드시는 사람들의 경우인 남성분들에게 자주 발생한다고 합니다.
남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소한다고 합니다. 반면,
여성은 폐경 이전까지는 여성 호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문이라고 합니다.
통풍 증상들
-무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태이며, 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지낸다고 합니다.
-급성 통풍성 관절염
최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생한다고 합니다. 통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작이라고 합니다.
대부분 갑자기 발생하며, 침범된 관절은 빠른시간안에 뜨거워지거나 붉게 변화하며, 부어오르고 극심한 통증을 느낄 수 있다고 합니다.
-간혈기 통풍
간혈기 통풍은 통풍발작사이의 증상이 없는 기간을 말한다고 합니다.
대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에 두 번재 발작을 경험하게 된다고 합니다.
-만성 결절성 통풍
통풍결절은 귓바퀴에서 가장 흔하게 발견되며 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등등에 비대칭으로 울퉁불퉁하게 덩어리를 형성 시킨다고 합니다.
결절의 형성은 선서히 일어나며 비록 결절 자체릐 통증은 약하더라도 침점 부위릐 관절에 점진적인 뻣뻣함 지속적인 통증이 종종 발생한다고 합니다. 결국 관절의 고아범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해간다고 합니다.
이렇게 크게 전형적인 4단게를 거친다고 합니다.
통풍의 치료 및 예방법
비만, 고지혈증, 알콜중독, 고혈압 등과 관련한 생활습관 개선하는게 중요하다고 합니다.
약물치료는 전문의와 함께 소통하시면서 다르시는것이 적합 하실겁니다.
통풍에 좋은 음식 알아보기
김, 미역과 같은 해조류가 통풍에 도움되는 음식이라고 합니다.
약알칼리성 식품은 요산을 녹이는 효능이 있어서 효과가 있다고 합니다.
현미에는 독소를 배출하는 피트산 성분이 들어 있다고 합니다.
그래서 꾸준하게 적당략을 섭취하게 되면 통풍 개선에 도움을 준다고 합니다.
통풍 예방법 알아보기
퓨린이 많은 음식은 주위해주세요
분해되는 과정에서 요산을 생성하는 퓨린 함유량이 높은 음식의 섭취를 줄이는것이 좋습니다.
고기의 내장류는 퓨린 함량이 높은 대표적인 음식 이라고 합니다.
그뿐만이 아니라 정어리, 조개 등의 음식 역시 퓨린이 많이 들어잇는 식품으로 피하시는것이 좋다고 합니다.
음주를 자제하셔야합니다
알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시켜 우리 몸 안에 요산이 많이 남아있게 만드는 역할을 합니다.
그중 맥주는 보리에 퓨린 양이 많아 통풍에 특히나 좋지 않은 술 입니다.
통풍 환자의 절반 정도는 과음을 했다고 하니 주의하셔야합니다.
충분한 수분섭취 해주세요
우리몸의 각종 노페물은 배출시키는 물은 통풍을 유발하는 요산을 몸 밖으로 내보내는데도 도움이 됩니다.
물은 최소 하루에 8잔 이상을 마셔주는 것이 좋다고 합니다.
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