안녕하세요 #플러스채널 입니다.
현대인들의 잘못된 식습관 문제로 인해 당뇨를 앓는 젊은 환자들이 늘어나고 있다고 합니다..
오늘은 당뇨 간식, 당뇨환자들이 안심하고 먹을 수 있는 간식거리에 대해 알려드리려고 합니다.
당뇨 환자의 건강 관리는 혈당을 일정하게 유지하는 것이 포인트랍니다.
평소 탄수화물과 염분 함량이 높은 식품 섭취를 줄이고, 식이섬유와 단백질 섭취는 늘리는 것이 좋습니다.
마시는 것 또한 조심해야 하는 당뇨 환자는 어떤 간식을 먹어야 걱정이 덜할까요?
주스,스무디보다는 생과일과 견과류
생과일주스는 남녀노소 모두가 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 간식으로 알려져 있습니다.
하지만 당뇨 환자에게 과일주스는 나쁜 간식거리랍니다.
시중에 판매되는 과일주스는 탄산음료만큼 많은 설탕이 첨가되어 있습니다.
무가당 주스도 과일이 잘게 갈려 소화가 빨리되고,
소화가 빠른 만큼 과당의 흡수를 촉진시켜 혈당을 빠르게 올리게 됩니다.
식사 후에 후식으로 가볍게 마시는 믹스 커피나 스무디 또한 당분이 높기는 마찬가지입니다.
생과일은 주스에 비해 소화나 흡수가 느려 안정적인 혈당 유지에 도움을 줍니다.
GL 지수가 낮은 사과, 배, 복숭아 등은 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
자몽이나 체리, 파인애플도 혈당에 미치는 영향이 적어 안심하고 즐길 수 있습니다.
과일과 함께 견과류 한 줌을 같이 먹으면 포만감을 오래 유지하고 혈당 유지에도 도움을 줍니다.
아몬드 속 식이섬유는 급격한 혈당 상승을 예방하고,
캐슈넛은 마그네슘이 풍부해 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다.
단밸질 풍부한 간식
단백질이 풍부한 간식은 식사 사이의 공복감을 줄여 과식을 예방하고 혈당 유지를 도와줍니다.
특히 달걀은 고단백인 식품으로 시중에서도 반숙란/완숙란을 흔히 찾아볼 수 있습니다.
가공된 계란을 선택할 때는 `주의할 점이 있습니다.
나트륨 함량이 매우 높거나 감칠맛을 위해 합성첨가제를 넣은 제품도 있기 때문에
영양정보 속 당 함량과 첨가 성분을확인하고 선택해야 합니다.
그릭 요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
200g의 그릭요거트에는 약 20g의 단백질이 들어있으며
이는 고단백 건강식품으로 알려진 두유와 비슷한 양입니다.
또한 요거트 속 프로바이오틱스는 혈당 조절 기능을 향상시키고 체액 균형을 유지합니다.
혈당 유지에 도움 주는 식이섬유
식이섬유는 소화하는데 시간이 길어 포만감을 오래 유지하고
칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 줍니다.
당뇨 환자는 충분한 식이섬유 섭취가 중요합니다.
당 함량이 높은 야채는 피하고 오이나 케일, 상추, 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 양배추 등을 섭취하는 게 좋습니다.
채소 요리로 식사를 하면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있고 체중 감량에 도움이 됩니다.
당 함량이 높아 피해야 하는 야채로는 단호박, 당근, 연근, 우엉, 더덕, 도라지, 풋마늘, 고춧잎, 쑥 등이 있습니다.
여기까지 당뇨 환자들이 출출할 때 현명하게 고를 수 있는 당뇨 간식, 당뇨 환자 간식에 대해 알아보았습니다.
오늘 포스팅도 도움이 되었길 바라며 다들 건강 유의하시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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