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최근 서구화 된 생활습관과 식습관으로 인해
20대, 30대의 젊은 층에서
통풍에 걸리는 환자들의 수가 늘어나고 있다고 합니다.
오늘은 통풍에 대해 알아보도록 하겠습니다.
20대, 30대 통풍 초기증상
1. 통풍이란?
2. 20대, 30대 통풍
3. 통풍 초기 증상
4. 통풍에 안 좋은 음식 / 좋은 음식
5. 통풍 실제 체험 사례
1. 통풍이란?
통풍(痛風) 은 한자 그대로
'바람만 스쳐도 아프다'라고 할 정도로
극심한 통증이 동반되는 질병입니다.
퓨린이라고 하는 단백질이
몸속에서 분해되고 남은 찌꺼기,
요산이 축적이 되면서
발병하게 되는 통풍은
과거에 황제병이라 불렀으며,
술과 고기를 즐기는 일부 사람들에게만
발병하게 되는 질병으로
취급받는 경향이 있습니다.
하지만 최근에는
육식 위주의 식습관과 운동 부족으로 인해
누구에게나 흔히 나타날 수 있는
질병이 되었습니다.
2. 20대, 30대 통풍
과거에는 40대 이상의
중년 남성들 위주로 나타나던 통풍은
최근 20, 30대 젊은 남성들의 발병률이
크게 증가하고 있는 추세인데요.
건강보험심사평가원에 따르면
과거 2010년에 약 22만 명이던
국내 통풍 환자 수는
2017년도에 39.5만 명으로
7년 사이에 약 89% 이상 증가하였습니다.
이 중 남성이 93%를 차지하였고,
특히 20대 남성은
5년 사이에 82%나 증가한 수치를 보이고 있습니다.
20, 30대 통풍 발병률이 늘어난 이유?
그 이유는
과도한 단백질 섭취와 비만, 음주 때문입니다.
그중 특히 비만의 경우에는
통풍뿐만 아니라 당뇨, 고혈압까지 동시에
생기는 경우가 있기 때문에
특히나 더욱 조심해야 합니다.
반면,
비만이 아닌 근육질 체형도
과도한 단백질 섭취를 하게 되면서
통풍에 걸리기 쉬워지게 됩니다.
그렇기 때문에
스포츠 모델, 배우, 운동선수들도
통풍에 걸리는 게 됩니다.
마른 사람이 갑자기 운동을 해서
근육질 몸매로 만들기 위해
과한 단백질 식단을 섭취하다 보면
통풍이 발병하기 십상입니다.
그렇기 때문에
과하지 않은 적절한 단백질 섭취와
운동은 몸매를 관리하고
건강을 관리하는 데 있어
아주 중요한 역할을 합니다.
3. 통풍 초기 증상
갑자기 발가락이나 팔꿈치,
손가락이나 손목 같은
관절 부위에 통증이 생겼다면
통풍을 의심해야 합니다.
특히, 엄지발가락에
통증이 갑자기 느껴진다면
빠르게 정형외과나 류머티즘내과에
방문하는 것이 좋습니다.
통계적으로
통풍 환자의 80~90%가
엄지발가락 통증으로
통풍 발병이 시작되었기 때문인데요.
어느 날 자고 일어났는데
엄지발가락 통증이 시작되었거나
간헐적으로 통증이 발생한다면,
꼭 병원에 방문해야 합니다.
우리 몸이 보내는 이러한 시그널을 놓쳐
통풍 초기 치료의 기회를 날리게 되면
이 통증은 몸의 다른 관절로
옮겨가게 될 수 있습니다.
또한, 통풍이 있는 환자의 경우
고혈압, 당뇨, 신장기능이상 등의
합병증을 함께 겪을 가능성이
높기 때문에 초기에 확인을
하는 것이 좋습니다.
4. 통풍에 안 좋은 음식 / 좋은 음식
통풍은 대체로
음식에 의해 발병하게 되는 경우가 많아
음식 관리를 해주는 것으로도
예방은 가능한데요.
통풍을 유발하는 음식들은
일반적으로 퓨린 함량이 높거나
요산의 침착을 유발하는 음식들입니다.
주류, 육류, 해물류는
요산의 침착을 유발하므로
관리하여 섭취해야 합니다.
특히나 20대, 30대들은
치맥, 치소와 같은 조합을 좋아하는데
통풍에 상극인 음식들의 조합이므로
각별히 유의해야만 합니다.
통풍에 안 좋은 음식
- 주류 -
맥주, 소주 등
- 육류 -
소고기, 돼지고기, 내장 등
- 생선/해산물류 -
멸치, 꽁치, 청어, 고등어,
대구, 가리비, 홍합 등
- 당 함유 음식 -
고당도의 인공 감미료가 포함된
탄산음료,
액상 과당이나 옥수수, 시럽이 포함된
음료와 음식들
- 이뇨작용 음료 -
녹차, 커피, 믹스커피 등
이뇨작용을 하는 음료.
단, 수분 섭취를 충분히 해준다면
오히려 요산 배출에 도움이 될 수 있습니다.
- 밀가루 음식 -
라면, 과자, 국수, 시리얼 등은
밀가루 음식들은 비만을 유발하기 때문에
통풍 발병을 높일 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
- 신선한 채소, 과일 -
배추, 사과, 배, 오이, 고추, 수박, 양파,
토마토, 브로콜리, 감자, 매실, 청경채,
참외, 블루베리, 오렌지, 바나나, 귤,
무, 부추, 고구마, 호박, 양배추 등
섬유질, 비타민C, 엽산 등이 풍부한
야채와 과일들은
체내 요산 침착을 방지하는 데
도움을 줍니다.
- 물 -
수분을 보충함으로써
소변을 통해 요산을 배출하는 데
도움이 됩니다.
통풍의 예방을 위해서는
균형 잡힌 식습관과 건강 관리가 필요하며,
정기적인 검진을 통해
요산 수치를 관찰하는 것이 좋습니다.
5. 통풍 실제 체험사례
*40대 남성분의 실제 체험사례입니다.
고기와 맥주를 너무 좋아해서
많이 먹다 보니 콜레스테롤 수치도
점점 높아지셨고,
어느 날부터 통풍의 증상이 나타나게 되었고,
통풍의 통증으로 인해 너무 괴로워서
굉장히 힘들어하셨던 분이십니다.
어느 날 우연히 '좋은 물'을 접하게 되셨고,
'좋은 물'을 꾸준히 드시다 보니
콜레스테롤 수치도, 요산 수치도
쭉쭉 떨어지게 되셔서
지금은 통증도 없고 힘든 것도 없어지셔서
너무 좋아하십니다.
더불어 가족이나 주변 사람들 또한
너무 좋아지신 컨디션을 보고
다들 놀라워하고 있다고 합니다.
맥주와 고기를 좋아하시다 보니
지금도 꾸준히 '좋은 물'로
관리 중이십니다.
통풍 증상으로 힘들고 괴로우신 분들,
관리를 어떻게 해야할지 모르겠다 하시는 분들,
통풍의 증상에서 벗어나고 싶으신 분들,
좋은 물에 대해 궁금하신 분들은
문의 남겨주세요.
OlO-2258-89O7
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