플러스채널 입니다 :D
오늘은 아몬드에 대해
알아보려고 합니다!!
아몬드
아몬드는
장미과에 속하는 아몬드 나무의
열매 핵 안에 들어있는 씨를
뜻한답니다.
아몬드 열매(그린아몬드) 안에
아몬드라고 불리는 씨가
한두 개씩 들어있고,
우리는 그 씨를 먹는 것입니다.
건조시킨 아몬드는
주로 다양한 케이크, 비스킷, 과자,
당과류 등에 이용이 됩니다.
아몬드에는 필수지방산과
비타민 E가 풍부합니다.
특히, 견과류들 중에서도
아몬드가 비타민 E 함량이
가장 많다고 합니다.
아몬드의 원산지는 인도북부이며,
레바논, 시리아 등을 거쳐
지중해권으로 전파됐다고
추정하고 있답니다.
아몬드나무는 건조한 곳에서 자랍니다.
한자로는 작을 편(扁), 복숭아 (桃)를 써서
편도(扁桃)라고 불리는데요.
편도나무가 아몬드나무입니다!
복숭아 나무와 아몬드 나무는 친척인데요.
이름처럼 아몬드 꽃은
복숭아꽃과 굉장히 흡사하며,
아몬드 열매는 복숭아와 생김새가
비슷하다고 해요.
복숭아도, 아몬드도
둘 다 청산배당체인데,
청산배당체란
식물의 자연독이라고
생각하시면 될 것 같아요!
우리 인체의 장내 효소와 결합하여
'시안산화합물(청산)'을 형성하면
식중독을 일으킬 수 있는 물질이 되지만,
현재 우리가 먹는 아몬드는
청산가리가 생성되지 않은 돌연변이로
독성이 없다고 해요.
전 세계 아몬드의 80%는
미국에서 생산이 되며,
미국산 아몬드는
양도 많고 질도 좋습니다.
미국산 아몬드 중에서도 80%는
캘리포니아산이라고 해요.
한국에 수입되는 아몬드의
대부분이 미국산이며,
중국 소비량의 60% 정도를
한국에서 소비할 정도로
한국에서 아몬드는 인기가 좋습니다.
아몬드 특징
아몬드의 제철은 따로 없지만
수확은 보통 8월 중순에서 10월 사이에 하게 됩니다.
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고
비타민 E가 풍부하여
피부 미용에 좋고,
철분이나 칼슘도 풍부하여
건강에 좋습니다.
탄수화물의 함량이 낮은 편이기에
밀가루 대신 저당식의 각종 레시피에
이용되기도 하며,
항산화물질인 폴리페놀 함량이
웬만한 과일이나 야채만큼 많습니다.
우리가 흔히 먹는 아몬드는
'스위트 아몬드(sweet almond)'라 하며,
반대인 '비터 아몬드(bitter almond)'와 같은
일부 종에는 독성이 있다고 해요.
그런 종의 아몬드는 위에서 말했듯
인체의 장내 효소와 결합하여
청산가리가 되어 위험한데요.
적은 양은 괜찮지만,
적정 이상 섭취 시 복통을 유발하고,
많은 양을 섭취하면
목숨을 잃을 수 있다고 합니다.
이런 품종은 식용이 아닌 기름을 짜서
약용이나 공업용으로 사용이 됩니다.
탐정만화나 소설에 자주 등장하는
'음... 아몬드 향이 나는군. 청산가리에 의한 독살이다!'
라고 하는 것은
우리가 흔히 아는 아몬드가 아닌
비터 아몬드, 그 중
생아몬드 열매 냄새라고 해요.
생아몬드 열매의 향은
우리가 아는 고소한 아몬드 향이 아닌
호불호가 많이 갈리는 향으로,
불호가 심한 사람은
화학폐기물 찌든 냄새라고
느낄 정도라고 합니다.
아몬드 종류
아몬드는 용도에 따라 형태를 나누게 됩니다.
홀 - 통아몬드
통아몬드는 다양한 용도로
사용이 됩니다.
블랜치(백 아몬드)는
요리의 풍미와 색감을 향상시키기 위해
사용되는 아몬드입니다.
내츄럴 또는 볶거나 조미한 스낵류,
초콜릿을 아몬드에 씌운 스낵류,
제과, 제빵, 에너지바 등에 쓰이게 됩니다.
슬라이스 - 채썬 형태
통아몬드를 채썬 형태로
주로 샐러드 토핑, 시리얼 재료,
각종 요리의 토핑이나
구운 요리, 디저트 고명 등에 사용됩니다.
슬리버드 - 세로로 길쭉하게 자른 형태
슬라이스 한 아몬드를
더 잘게 자른 형태인데요.
볶거나 조미한 스낵류,
구운 요리나 시리얼 제품,
질감 향상을 위한 각종 제과제품,
조리된 음식이나 샐러드 토핑에
주로 사용되는 형태입니다.
다이스 - 잘게 쪼갠 형태
아몬드를 잘게 다진 형태로
유제품, 구운 요리, 아이스크림,
제과 및 제빵, 코팅재,
육류나 해산물 요리의 튀김 옷 등에
주로 사용됩니다.
밀/파우더 형태
아몬드를 곱게 간 형태로,
소스의 농도 조절,
제과제품의 소, 기본 재료,
풍미 향상을 위한 제빵 제품의 원료,
튀김 요리의 튀김 옷 등으로
사용되는 형태입니다.
아몬드 음료
아몬드를 물과 함께 갈아만든 음료로
아몬드 밀크라고 부르기도 합니다.
아침 시리얼 또는 커피와 함께 마시거나
스무디를 만들 때
혼합하여 사용합니다.
페이스트 및 버터
기타 버터류의 대체용으로 사용되며
초콜릿, 시리얼바, 제과제빵 제품의
소로 활용됩니다.
아몬드 오일
아몬드로 만든 오일로,
샐러드 드레싱으로 사용하거나
식품 이외의 화장품이나
보습제 등의 원료로 사용합니다.
풋아몬드(그린아몬드)
과도를 이용하여 접합선을 따라
아몬드의 외피를 벗겨낸 후,
풋내가 나는 아몬드의 과육을
샐러드의 재료 또는 해염으로 간을 한 후
간식으로 이용합니다.
아몬드 고르는 방법
너무 마르지 않은 것이 좋으며,
껍질은 붉은 갈색을
띠고 있는 것이 좋습니다.
포장제품 구입시에는
반드시 유통기한과
포장의 진공 상태를 확인 한 후
구입하셔야 합니다.
아몬드 보관 방법
아몬드는 0~5℃의 온도에서
보관해주시면 되는데요.
보관일은 약 15일 정도라고 하지만
적절히 관리하면
더 오랜 기간 동안 보관이 가능한
천연 항산화제라고 해요.
통아몬드의 경우
건조하고 서늘한 곳에서
(10℃ 미만, 상대습도 65% 미만)
보관해야하며,
특별한 이상이 없는 경우에는
2년까지 보관이 가능합니다.
아몬드는 다른 음식의 냄새를
잘 흡수하는 특징이 있기 때문에
강한 향에 접촉되는 것을 피해
반드시 밀봉하여 냉장보관 해주시면 됩니다.
볶은 아몬드의 경우,
산소에 노출되지 않도록 주의해야하니
보관용기나 진공 팩 등을
사용하면 좋습니다.
오늘은 여기까지
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